UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN BIDARA ARAB (Ziziphus spina-christi. L) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus - Munawwarah Ajemain; Arief Azis; Sukirawati Sukirawati (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2022)
Indonesia memiliki sekitar 30.000 jenis tumbuhan dan 7.000 di antaranya ditengarai memiliki khasiat sebagai obat. Salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai obat herbal adalah tanaman bidara arab yang memiliki nama ilmiah Ziziphus spina-christi. L. Bidara arab telah umum digunakan pada Traditional Chinese Medicine untuk mengobati berbagai penyakit seperti gangguan pencernaan, kelemahan, keluhan hati, obesitas, masalah kemih, diabetes, infeksi kulit, hilangnya nafsu makan, demam, faringitis, bronkitis, anemia, diare, insomnia, dan kanker Penelitian ini bertujuan untuk menguji daya hambat ekstrak etanol Daun Bidara Arab (Ziziphus spina-christi. L.) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimental Laboratorium dengan melakukan percobaan untuk mengetahui daya hambat ekstrak etanol daun bidara arab (Ziziphus spinachristi. L) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Sampel Daun Bidara Arab (Ziziphus spina-christi. L) diambil di daerah Bu’rung Bu’rung kelurahan pattalassang kabupaten Gowa. Lalu diekstraksi secara maserasi dengan pelarut etanol 96%. Ekstrak Daun Bidara Arab dibuat dalam konsentrasi 4%, 6%, dan Kontrol Negatif diujikan pada Staphylococcus aureus. Penentuan zona hambat dilakukan dengan metode gores dan Nutrien Agar (NA) sebagai medium dengan masa inkubasi 1 x 24 jam pada suhu 37ºC. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol Daun Bidara Arab (Ziziphus spina-christi. L) pada konsentrasi 4% dan 6% tidak dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus.