PIERRE TEILHARD DE CHARDIN IMAM DI TENGAH PERANG - Antonius Denny Firmanto (Institut Filsafat dan Teknologi Kreatif Ledalero, 2017)
World War I was a horrifying episode in human history. Some, however, saw past the brutality of the fighting, the squalid conditions of the trenches, and the excessive casualties on both sides, and instead saw God. World War I led to questions about humanity and its meaning. Pierre Teilhard de Chardin was one of thousands of clergy, religious, and seminarians who experienced World War I as a conscript in Northern France. Keywords: priest, élan vital, war Perang Dunia I adalah salah satu periode yang paling mengerikan dalam sejarah manusia. Kendatipun demikian, di tengah kondisi nan brutal seperti itu sesungguhnya orang masih sanggup menemukan Allah. Perang Dunia I, bagaimanapun, menimbulkan pertanyaan mendasar tentang kemanusiaan dan maknanya. Pierre Teilhard de Chardin adalah salah satu dari ribuan klerus, religius, dan seminaris yang mengalami Perang Dunia I sebagai prajurit di Perancis Utara. Kata-kata kunci: imam, elan vital, perang