ILMU-ILMU SOSIAL DAN TEOLOGI KONTEKSTUAL | SOCIAL SCIENCES AND CONTEXTUAL THEOLOGY - Ignas Kleden (Institut Filsafat dan Teknologi Kreatif Ledalero, 2018)
Abstract This text describes the connection between the social sciences and contextual theology. The social sciences investigate the way people relate in society via various institutions and structures, which facilitate relationships in the economic, cultural and political spheres.The social sciences also investigate the way human beings relate to nature for two reasons, namely to defend themselves against the power of nature, and also to enable them to benefit from nature. Systematic theology studies the relationship between God and humanity in light of revelation and faith. Contextual theology investigates to what extent human institutions and structures, interpersonal relationships and the relationship between humanity and nature, become a help or a hindrance to expressing faith in the Lord, and to listening to what is said by God in God’s revelation to humankind. Keywords: Social Sciences, Contextual Theology, Society, People, Institution, Humanity, Relationship, Lord, Structures. Abstrak: Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan antara ilmu-ilmu sosial dan teologi kontekstual. Ilmu-ilmu sosial menyelidiki hubungan manusia dengan manusia dalam masyarakat melalui berbagai institusi dan struktur yang memungkinkan dan memudahkan hubungan itu dalam ekonomi, kebudayaan, dan politik. Ilmu-ilmu sosial juga meneliti hubungan manusia dengan alam dalam kaitannya dengan dua tujuan, yaitu mempertahankan diri terhadap kekuatan alam, dan memanfaatkan alam untuk keperluan hidupnya. Di sini teknologi dan ekonomi memainkan peranan yang menentukan. Teologi sistematik meneliti berbagai aspek relasi Tuhan dengan manusia melalui wahyu serta relasi manusia dengan Tuhan melalui iman. Teologi kontekstual meneliti sejauh mana institusi dan struktur yang dibangun manusia, baik dalam relasi antar-manusia maupun dalam relasi manusia dan alam, menjadi fasilitas atau hambatan baginya dalam menyatakan iman kepada Tuhan, dan dalam mendengarkan apa yang disampaikan Tuhan dalam wahyu-Nya kepada manusia. Kata kunci: Ilmu Sosial, Teologi Kontekstual, Masyarakat, Manusia, Institusi, Kemanusiaan, Hubungan, Tuhan, Struktur