MASALAH SAMPAH DAN BUDAYA PEMISKINAN (Studi Kasus Sampah di Maumere) | WASTE AND THE CULTURE OF IMPOVERISHMENT (Case Study on Waste in Maumere) - Amandus Benediktus Seran Klau (Institut Filsafat dan Teknologi Kreatif Ledalero, 2017)
Abstract: Waste is generated by humans from a production process, both industrial and household. Waste is what’s left over from daily activities and is considered useless. However, when waste is recycled and reprocessed into something useful, waste obtains an economic value again. And so, piles of waste are simultaneously changed not only into arenas where the poor compete, but also into arenas where humans prey on each other. On piles of waste, we find never-ending poverty, which is prepared by the state and permitted by the Church. On piles of waste, we find an enduring culture of poverty.Using qualitative methods and a case-study approach, this study aims to uncover the practice of enduring poverty in the town of Maumere. Keywords: waste, scavengers, culture of impoverishment. Abstrak: Sampah adalah buangan yang dihasilkan manusia dari suatu proses produksi, baik industri maupun rumah tangga. Sampah merupakan sisa kegiatan sehari-hari manusia yang dianggap sudah tidak berguna. Namun, ketika sampah harus didaur ulang dan diolah kembali menjadi sesuatu yang berguna, sampah pun kembali mempunyai nilai ekonomis. Ketika itu, tumpukan sampah serentak berubah tidak saja menjadi arena adu nasib, tetapi juga arena saling memangsa. Di atas tumpukan sampah, kita temukan praktik pemiskinan tanpa akhir, yang dikondisikan oleh negara dan dibiarkan oleh Gereja. Di atas tumpukan sampah, ditemukan budaya pemiskinan yang langgeng di Kota Maumere. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi kasus, penelitian ini bertujuan menjelaskan praktik pemiskinan tanpa akhir tersebut. Kata-kata kunci: sampah, pemulung, budaya pemiskinan.