TEOLOGI PARA KUDUS: INSPIRASI BERTEOLOGI PADA MASA KINI - Paulinus Yan Olla (Institut Filsafat dan Teknologi Kreatif Ledalero, 2017)
This study explores the nature of “The theology of the saints” and its contribution to theological inquiry today. John Paul II in his Apostolic Letter, Novo Millennio Ineunte (2001) officially applied the term “lived theology” to the lives of the saints. This kind of theology, known as scientia amoris (knowledge of faith through an experience of love), is not in opposition to classical theological reflection as scientia fidei (knowledge of faith through reason). Regarding the formulation of ideas, on one side, the mystic saints usually express their “lived theology” through the language of symbols or metaphor. In this way, they enrich scientific and technical theological expressions in classical theology. Finally, the theology of saints can also help to inspire our way of doing theology. The point is, theological research should count on lived experience as its strating point rather than abstractions about God. Keywords: Theologians, saints, holiness, mysticism, symbolic. Artikel ini menempatkan “teologi para kudus” sebagai titik awal penyelidikan teologi dewasa ini. Yohanes Paulus II dalam Surat Apostoliknya, Novo Millennio Ineunte (2001) telah secara resmi menerapkan istilah ini untuk menerangkan kehidupan para kudus sebagai “teologi hidup”. Teologi semacam ini, yang dikenal juga sebagai scientia amoris (pengetahuan iman melalui pengalaman cinta), tidak bertentangan dengan refleksi teologis klasik sebagai scientia fidei (pengetahuan tentang iman berdasarkan akal budi). Orang-orang mistik suci biasanya mengekspresikan “teologi hidup” mereka melalui bahasa simbol atau beberapa ungkapan metafora. Dengan cara itu, mereka memperkaya ungkapan teologis dan teknik berteologi. Akhirnya, teologi para kudus dapat berkontribusi terhadap setiap upaya melakukan teologi. Intinya ialah bahwa penelitian teologis harus mengandalkan pengalaman hidup sebagai titik acuan dan bukan hanya abstraksi akan Tuhan. Kata-kata kunci: Teolog, para kudus, kesucian, mistik, simbolis.