ARISTOTLE AND THOMAS AQUINAS: TWO ACCOUNTS OF THE VIRTUES - Frans Ceunfin (Institut Filsafat dan Teknologi Kreatif Ledalero, 2013)
Pada umumnya boleh dikatakan, ada dua perspektif dalam memahami etika, cabang filsafat yang merefleksikan tentang tingkah laku manusia. Perspektif pertama memberi penekanan pada kualitas hidup atau watak pelaku, sedangkan yang kedua lebih memberi perhatian pada norma-norma bertingkah laku. Pertanyaan penting bagi perspektif pertama adalah ‘Manusia macam apa aku harus menjadi?’, sementara bagi yang kedua, ‘Apa saja norma-norma yang harus kuturuti agar tindakanku baik secara moral?’. Bila kualitas hidup moral pelaku dijadikan sebagai pusat refleksi kita berkutat dengan etika keutamaan (aretaic ethics atau virtue ethics), dengan pendukung dan pembela utamanya adalah Aristoteles and Thomas Aquinas, sementara etika yang bertumpu pada normanorma dikenal sebagai etika kewajiban (deontic ethics atau the ethic of duty) dibela terutama oleh Immanuel Kant. Tulisan ini akan membahas pandangan Aristoteles dan Thomas Aquinas tentang keutamaan. Kata-kata Kunci: Aristotle, Thomas Aquinas, Thomistic synthesis of the Aristotelian philosophy and the Augustinian theology, habits, human virtues and theological virtues.