Pada masa itu...Dr. Herman Embuiru, SVD Rektor Seminari St. Paulus Ledalero 1978-1984 Pendobrak yang Tak Kenal Kompromi - John Mansford Prior (Institut Filsafat dan Teknologi Kreatif Ledalero, 2017)
Tokoh-tokoh yang diperkenalkan dalam rubrik “Pada Masa Itu...” meninggalkan jejaknya sebagai pelopor dalam salah satu bidang akademik. Ada dua pengecualian, Johann Bouma (Jurnal Ledalero Vol.15, No.2, Desember 2016, hlm. 366-389) dan kini Herman Embuiru. Bukan mata kuliah Pancasila, Homiletika, atau Islamologinya yang paling berkesan, melainkan jejaknya sebagai pemimpin komunitas Ledalero yang merintis jalan baru, sehingga kita dapat mengatakan bahwa ada garis patahan antara ‘masa sebelum Embuiru’ dan ‘masa sesudah Embuiru’. Meski ia tidak pernah mendapat posisi resmi dalam kepengurusan STFK, dan masa tugasnya di Seminari berakhir 30an tahun lalu, namun Embuiru adalah tanda atau pembatas era yang mencetak babak baru dalam pendidikan STFK Ledalero yang masih berlangsung sampai hari ini.