DAMPAK REFORMASI TERHADAP PERPECAHAN GEREJA DAN MAKNANYA BAGI UPAYA PENYATUAN GEREJA | IMPACT OF THE REFORMATION ON CHURCH DIVISION AND ITS MEANING FOR THE EFFORT TO UNITE THE CHURCHES - Jan S. Aritonang (Institut Filsafat dan Teknologi Kreatif Ledalero, 2017)
Abstract: There are at least two general impressions about Church Reform that took place 500 years ago, namely (1) the Reformation sought - and to some extent succeeded – in renewing the doctrine and life of the Church; and (2) the Reformation caused divisions within the Church. This article will examine whether and to what extent these two impressions are correct, and what impact and significance this is for the Church today, especially in Indonesia. To discuss these issues thoroughly, we certainly need more deep and detailed research. This paper is limited to several aspects and examples, while including several other points. Keywords: reformation, Church, theology, controversy of theology, base color, ecumenical, ecumenical movement. Abstrak: Sekurang-kurangnya ada dua kesan umum tentang Reformasi Gereja yang terjadi sejak 500 tahun yang lalu, yaitu (1) Reformasi itu berupaya – dan pada batas tertentu berhasil – membarui ajaran dan kehidupan gereja; dan (2) Reformasi itu menimbulkan perpecahan di dalam Gereja. Artikel ini akan mengkaji apakah dan sejauh mana kedua kesan itu benar, serta apa dampak dan maknanya bagi Gereja pada masa kini, khususnya di Indonesia. Untuk membahasnya secara tuntas, tentu dibutuhkan penelitian dan penulisan yang mendalam, panjang, dan rinci. Tulisan ini terbatas pada beberapa aspek dan contoh, sembari dikaitkan dengan beberapa aspek lain. Kata-kata kunci: reformation, Gereja, teologi, kontroversi teologi, warna dasar, ekumene, gerakan ekumene.