MANAJEMEN STRATEGIK DALAM KAJIAN MPI PADA ERA PANDEMI COVID-19 - Rizqiyana, Rizqiyana (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui manajemen strategic dalam kajian Manajemen Pendidikan Islam pada era pandemic Covid-19. Fokus pembahasan ini diuraikan menjadi beberapa rumusan masalah, antara lain (1) teori/ konsep Red Ocean Strategic dan Blue Ocean Strategic pada era Pandemi Covid-19 (2) Praxis Red Ocean Strategic dan Blue Ocean Strategic pada era Pandemi Covid-19. Rumusan Masalah dijelaskan melalui kajian pustaka (literature review) dengan mengumpulkan beberapa buku atau laporan ilmiah yang terdapat dalam artikel atau jurnal berkenaan tentang konsep Red Ocean Strategic dan Blue Ocean Strategic. Dapat disimpulkan bahwa teori/konsep Red Ocean Strategic dan Blue Ocean Strategic pada era Pandemi Covid-19 adalah memerlukan konsep kerja secara analisis untuk menciptakan samudra biru dan prinsip-prinsip untuk mengelola masalah secara efektif yaitu: (1) Permusan Strategi Blue Ocean (2) Inovasi Nilai (3) Kanvas strategi adalah kerangka aksi sekaligus menentukan/meneliti untuk membangun strategi samudra biru yang baik (4) Kerangka Kerja Empat Langkah Kerangka kerja empat langkah merupakan cara untuk memperoleh nilai yang besar berbasis lower cost dan membangun ulang elemen-elemen pembeli dalam membuat kurva nilai baru.