MENUNTUT ILMU SARANA PENGEMBANGAN DIRI DALAM PERSEPEKTIF ISLAM - Muhammad Ghozali (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang, 2021)
Ilmu merupakan pengetahuan yang diperoleh melalui metodologi ilmiah, perilaku sosial, budaya, ataupun fenomena alam yang bisa diamati dan diukur secara sistematis sehingga menjadikan seseorang untuk nantinya dapat memilih pada yang haq dan batil. Metode yang digunakan yaitu penelitian pustaka dengan teknik baca dan catat. Penelitian ini mendeskripsikan bahwa untuk mengembangkan diri salahsatunya dengan bergiat dalam menuntut ilmu sebagai sarana dalam menjalani hidup yang lebih terarah. Islam sangat menjujung tinggi dan memotivasi diri untuk selalu menuntut ilmu sesuai dengan Al-Qur’an dan Hadis.Semakin pesatnya kemajuan zaman saat ini menjadikan umat Islam mudah mengadopsi dan cenderung mengikuti konsep yang digaungkan orang Barat dengan menelan mentah-mentah ilmu yang disampaikan sehingga menjadikan kebingungan dan terkikisnya suatu kekhasan Islam itu sendiri. Oleh karena itu, upaya dalam mengembangkan dan mengembalikan identitas Islam semestinya diawali saat menggali ilmu yang tetap berlandas pada pedoman hidup umat Islam.