Analisis Education Management Information System Lembaga Pengembangan Quran (EMIS-LPQ) di TPQ Nurul Hikmah Pelutan Pemalang - ismi, ismi uswatun khasanah (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis Education Management Information System Lembaga Pengembangan Quran (EMIS-LPQ) di TPQ yang dapat dimanfaatkan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Penelitian ini terdiri dari 4 komponen yaitu komponen sumber daya manusia dengan mengukur faktor internal yang terdiri dari sikap (attitude), keahlian (skills), dan pengetahuan (knowledge), dimana ketiga tolok ukur tersebut cukup terpenuhi. Faktor eksternal SDM dengan indikator pertama alat kerja (tools) belum maksimal. Kedua, sumber daya pendukung kerja diantaranya adalah dana dan prasarana pendukung yang cukup memadai. Kebutuhan hardware minimalnya adalah PC/laptop, printer, dan jaringan listrik. Komponen sumber daya hardware, sudah sepenuhnya menunjang dan memadai. Komponen sumber daya software, ditinjau dari segi proses dan programprogram komputer yang menunjang EMIS cukup baik diterapkan. Sumber daya data dalam penerapan EMIS dilihat dari 3 sub indikator yaitu kategori data, ketepatan waktu pendataan, dan aturan dalam proses pendataan dimana ketiga unsur cukup baik dikerjakan oleh operator EMIS. Faktor pendudukung yang menunjang penerapan EMIS terdiri pertama, peranan pimpinan dengan mengoordinasikan kegiatan-kegiatan cukup terlaksana dengan baik, Kedua, pembahaman terhadap program EMIS, dimana operator lembaga cukup mengerti tentang EMIS. Upaya peningkatan kualitas penerapan EMIS, dari segi kualitas operator, dilihat dari 2 unsur yaitu diklat dan kedisiplinan lembaga yang cukup menunjang namun perlu ditingkatkan kembali.