IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN AKADEMIK BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MUTU PELAYANAN PEMBELAJARAN DI SMK AL-ISLAH KEBAGUSAN - sulaiman, muhammadade (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pemanfaatan sistem informasi pendidikan dalam pengelolaan akademik, dan pemenuhan kebutuhan sistem (hardware dan software) dalam mendukung pelayanan sistem informasi berbasis teknologi pendidikan di sekolah. Pelayanan bagian pendidikan memiliki peran penting dalam sistem informasi pendidikan, terutama dalam perencanaan, pengawasan, pemantauan dan evaluasi. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk membahas lebih lanjut tentang penerapan sistem informasi berbasis teknologi informasi untuk meningkatkan kualitas layanan belajar-mengajar di SMK Al-Islah. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dan metode deskriptif adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pelayanan akademik sudah cukup baik, pelaksanaan pengelolaan akademik dilakukan oleh kepala sekolah dan tim akademik sistem informasi manajemen dan hasilnya cukup baik. Meski demikian, saluran informasi belum berjalan secara maksimal.