MANAJEMEN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI PAUD IBNU SINA PADALARANG, KABUPATEN BANDUNG BARAT - herman, asepherwanto (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang, 2022)
Manajemen Pendidikan Anak Usia Dini adalah upaya untuk mengatur proses Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) agar dapat mencapai tujuan membantu tumbuh kembang anak. Lembaga PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) memiliki peran vital dalam sektor pendidikan suatu bangsa karena merupakan lembaga yang memiliki peran yang paling awal dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan kepada para peserta didik, baik berupa nilai yang bersumber dari agama maupun nilai-nilai universal. Pengelolaan (manajemen) PAUD sangatlah penting supaya dapat tercapai visi misi lembaga PAUD tersebut. Artikel ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan pendidikan di PAUD Ibnu Sina. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan bersifat deskriptif di lembaga PAUD Ibnu Sina di Desa Jayamekar, Kecamatan Padalarang, Kabupaten Bandung Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan program di PAUD Ibnu Sina disusun sesuai dengan visi dan misi lembaga dengan melaksanakan fungsi-fungsi manajemen diantaranya; perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan pembinaan. Adapun beberapa kekurangan sudah mulai diperbaiki khususnya aspek manajemen SDM dan keuangan yang masih jadi permasalahan di PAUD Ibnu Sina.