Peran Akuntansi dalam Bisnis dalam Rangka Membangun Jiwa Wirausaha di Usia Muda Pada Siswa SMA Muhammadiyah 1 Jakarta - Lydia Kurniawan; Alex Zami; Irwan R Osman; Desnirita Desnirita (Fakultas Teknik, Universitas Bangka Belitung, 2021)
Akuntansi adalah sistem informasi yang menyediakan laporan pemangku kepentingan tentang aktivitas ekonomi dan kondisi perusahaan, Peran akuntansi dalam bisnis yang paling mendasar adalah kemampuannya dalam menyediakan berbagai informasi dan jawaban yang berhubungan dengan segala macam data keuangan. Terdapat empat peran penting akuntansi dalam bisnis yang wajib diketahui yaitu pertama adalah sebagai pengendali keuangan, kedua sebagai penyedia informasi tentang keuangan, ketiga membantu para stakeholders dalam mengambil keputusan, dan keempat sebagai penghubung dengan pihak ketiga.Jiwa wirausaha adalah jiwa kemandirian untuk mencari sumber penghasilan dengan membuka usaha ataupun menyalurkan kreativitas yang dimiliki seseorang. Jiwa kewirausahaan ditanamkan sejak seseorang mulai sadar bahwa uang itu penting. Dengan menanamkan jiwa kewirausahaan maka sesorang akan belajar lebih mandiri, belajar mengolah hasil dari keterampilan untuk dijadikan sebuah karya yang dapat dijual berupa makanan, pakaian, jasa, atau barang-barang lain. Kemampuan menguasai akuntansi menjadi salah satu penyokong dalam kegiatan bisnis untuk mencapai performa puncaknya. Tanpa adanya akuntansi di bisnis kita akan berdampak buruk dalam pengelolaan keuangan bisnis yang dijalankan