PEMBENTUKKAN KELOMPOK UMKM SEBAGAI UPAYA PEMETAAN JENIS USAHA UNTUK MEMPERMUDAH KEGIATAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA TONGGORISA - Sri Ernawati; M Rimawan; Jaenab Jaenab; M. Yusuf; Saidnil Aksa (Fakultas Teknik, Universitas Bangka Belitung, 2021)
Pada saat sekarang UMKM memainkan peranan penting dalam perekonomian nasional. Kontribusi UMKM tidak tidak bisa dipandang sebelah mata dalam perkembangan industry bisnis di daerah. Tujuan pengabdian yang dilakukan untuk melakukan pemetaan kelompok usaha agar pemberdayaan melalui pelatihan-pelatihan bisa terarah dengan tepat sesuai dengan permasalahan yang terjadi pada UMKM. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat kali ini antara lain 1) Melakukan observasi kepada pelaku usaha, 2) wawancara dengan masyarakat pemilik usaha, 3) dokumentasi kegiatan, 4) Pelatihan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat. Setelah Kelompok UMKM terbentuk dilakukan pelatihan-pelatihan, Hasil dari pengabdian ini adanya pembentukkan kelompok UMKM, pemetaan UMKM untuk mempermudah pemberdayaan yang dilakukan, pelatihan-pelatihan yang diberikan sesuai dengan permasalahan yang dialami UMKM seperti pelatihan inovasi produk, pemasaran dengan digital marketing dan pembukuan sederhana. Sehingga dari kegiatan pengabdian ini harapan kami Desa Tonggorisabisa menjadi desa sejahtera dan mandiri.