DESTILASI AIR TANAH SEBAGAI SALAH SATU UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS AIR DI DESA PENYAK KABUPATEN BANGKA TENGAH - Rolan Rolan; Firza Roehafi; Julia Ambarwati; Muhammad Prayuda; Junaidi Junaidi; Yusron Yusron; Flourenchia Charolline Latupapua; Dwi Roblia Agustika; Anisa Indriawati (Fakultas Teknik, Universitas Bangka Belitung, 2022)
Air bersih merupakan salah satu kebutuhan pokok yang dibutuhkan bagi manusia dalam kehidupan secara berkelanjutan. Penggunaan air bersih sangat berkaitan erat dalam kehidupan sehari-hari seperti konsumsi rumah tangga, kebutuhan industri, dan tempat umum yang memang memerlukan air bersih dalam penggunaannya. Himpunan Mahasiswa Fisika dalam kegiatan Bina desa melaksanakan pembuatan destilator air dengan melibatkan warga. Pembuatan alat ini memiliki tujuan untuk bisa mengatasi permasalahan air sumur yang ada tetapi belum dimanfaatkan dengan baik sebagai sumber air bersih karena kondisi air yang keruh dan berbau menyengat. Kegiatan ini mendapatkan respon yang baik dari msyarakat karena hasil air yang didestilasi sangat jernih. Kata kunci : Bina Desa, Air, Alat Destilasi, Sosialisasi