PERAN PONDOK PESANTREN DALAM MEMBENTUK SIKAP NASIONALISME PONDOK PESANTREN AL FALAH KEC. WARUNGPRING PEMALANG - Mochamad Afroni; Lidya Nur Afifah (Institut Agama Islam Pemalang (INSIP) Jawa Tengah, 2021)
Pokok dari Penelitian ini membahas tentang ;1.Untuk mengetahui bagaimana sikap nasionalisme santri di pondok pesantren Al Falah Kecamatan Warungpring Kabupaten Pemalang, 2. Untuk mengetahui Bagaimanakah proses pembentukan sikap nasiolisme santri di pondok pesantren Al Falah Kecamatan Warungpring Kabupaten Pemalang, 3.Untuk mengetahui kendala apa saja dalam proses pembentukan sikap nasionalisme santri di pondok pesantren Al Falah Kecamatan Warungpring Kabupaten Pemalang. Jenis penelitian yang penulis lakukan adalah deskriptif kualitatif .. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi (pengamatan), wawancara (interview) dan dokumentasi. Teknik analisis data. Analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan metode analisis kualitatif dilakukan sejak sebelum memasuki lapangan, selama dilapangan dan setelah selesai di lapangan. Hasil penelitian ini ialah; stimulus yang dapat diberikan oleh guru dalam pembelajaran diantaranya.1. Internalisasi sikap nasionalisme santri di pondok pesantren Al Falah Kecamatan Warungpring Kabupaten Pemalang, 2. Proses pembentukan sikap nasiolisme santri di pondok pesantren Al Falah Kecamatan Warungpring Kabupaten Pemalang, 3.Faktor-faktor yang mempengaruhi proses pembentukan sikap nasionalisme santri di pondok pesantren Al Falah Kecamatan Warungpring Kabupaten Pemalang.