PENERAPAN KOMPETENSI SOSIAL GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SDN 01 TAMAN KECAMATAN TAMAN - Achmad Zainudin; Ahmad Khalimi (Institut Agama Islam Pemalang (INSIP) Jawa Tengah, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Penerapan Kompetensi Sosial Guru Pendidikan Agama Islam Di Sdn 01 Taman Kecamatan Taman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penerapan Kompetensi Sosial Guru Pendidikan Agama Islam Di Sdn 01 Taman Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Kompetensi sosial guru Pendidikan Agama Islam di SDN 01 Taman Kecamatan Taman sudah cukup baik, beliau mampu bersikap inklusif dan mudah dalam bergaul. Namun dalam berinteraksi dengan orang tua dan masyarakat kurang optimal. 2) Ketidakoptimalan itu terjadi karena kurangnya komunikasi dan waktu untuk berbincang, waktu terbatas ketika proses pengambilan raport. 3) Kesulitan belajar yang dihadapi oleh siswa di SDN 01 Taman Kecamatan Taman yaitu kurangnya perhatian orang tua kepada anak, sehingga semangat belajar anak rendah. Selain itu faktor ekonomi orang tua siswa yang mayoritas menengah ke bawah, secara tidak langsung dapat menghambat anak dalam belajar. Upaya guru Pendidikan Agama Islam dalam mengatasi kesulitan belajar siswa di SDN 01 Taman Kecamatan Taman adalah pemberian motivasi belajar kepada anak, membuat kelompok belajar di kelas, kerja sama dengan orang tua dan masyarakat.