Pengaruh Shalat Berjamaah Terhadap Kecerdasan Emosional Santri Di Pondok Pesantren Al-Munawwar Banyumudal Moga - Aziz Muzayin; Muhammad Aminudin (Institut Agama Islam Pemalang (INSIP) Jawa Tengah, 2021)
Kecerdasan emosional merupakan kemampuan untuk mengenali perasaan, kemampuan memotivasi diri sendiri dan mengelola emosi dengan baik pada diri sendiri dan dalam hubungan dengan orang lain. Untuk mencapainya dengan melaksanakan shalat berjamaah. Penelitian ini merupakan upaya untuk mengetahui pengaruh shalat berjamaah terhadap kecerdasan emosional santri di Pondok Pesantren Al-Munawwar Banyumudal Moga tahun pelajaran 2019/2020. Untuk mencapai tersebut, peneliti menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis korelasi product moment. Data kemudian dianalisis dengan metode korelasi product moment dengan menggunakan alat bantu SPSS for windows versi 20. Dari data yang didapat diinterpretasikan bahwa shalat berjamaah mempunyai hubungan signifikan dengan kecerdasan emosional.