KONSEP PENDIDIKAN DAKWAH MENURUT NAHDLATUL ULAMA - Ibni Trisal Adam; M Nailul Huda (Institut Agama Islam Pemalang (INSIP) Jawa Tengah, 2021)
Setiap manusia, terutama seorang muslim wajib untuk menyampaikan ajaran agama islam kepada setiap manusia lainya. Terlebih seorang ulama yang memang memiliki kapasitas keilmuan di bidang agama. Namun, hal yang lebih baik agar dakwah cepat menyebar luas yaitu salah satunya mengemas konsep dakwah dalam bingkai organisasi agar dakwah lebih berjalan secara terstruktur, seperti halnya kesuksesan organisasi Nahdlatul ulama yang didirikan dalam rangka menyebarkan ajaran islam di Indonesia dalam wajah islam rahmatan lil’alamin. Maka dari itu, dalam penelitian ini memfokuskan kepada konsep pendidikan dakwah yang dilakukan oleh Nahdlatul Ulama dalam menyebarkan ajaran agama islam. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research) yang mencari dasar penelitian lewat leteratur-literatur teks buku yang valid dan sesuai. Penelitian ini diharapkan dapat mengetahui Konsep Pendidikan Dakwah menurut Nahdlatu Ulama serta mengetahui relevansinya terhadap Gerakan dakwah NU di masyarakat. Hasilnya adalah konsep pendidikan dakwah yang dilakukan NU memiliki beberapa cara, diataranya yaitu pembentukan Badan Otonom (Banom) dan Lembaga serta membuat tingkatan kepengurusan dan fungsi pengurus. Sedangkan gerakan dakwah yang dilakukan oleh Nahdlatul Ulama di masyarakat memiliki beberapa bentuk, diantaranya melakukan kaderisasi dakwah lewat kegiatan di pesantren dan masjid serta kegiatan yang dilakukan oleh Banom, sedangkan wujud dakwah NU di masyarakat yakni lewat pengajian yang di isi dengan berbagai paham islam ahlu sunnah wal jama’ah dan lewat kerjasama dengan lembaga-lembaga lain.