STIMULUS GURU DAN RESPON SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB KELAS VII SMP DARU ULIL ALBAB TEGAL 2020/2021 - Mustofa Kamal; Saeful Mujab (Institut Agama Islam Pemalang (INSIP) Jawa Tengah, 2021)
Penelitian ini mengacu pada tiga pokok permasalahan antara lain; 1.Untuk mengetahui cara guru memberikan stimulus kepada siswa dalam pembelajaran bahasa Arab Kelas VIII SMP Daru Ulil Albab Tegal, 2. Untuk mengetahui respon yang ditunjukan oleh siswa dalam pembelajaran bahasa Arab Kelas VII SMP Daru Ulil Albab Tegal, 2. Untuk mengetahui faktor penghambat stimulus dan respon dalam pembelajaran bahasa Arab Kelas VII SMP Daru Ulil Albab Tegal. Jenis penelitian yang penulis lakukan adalah deskriptif kualitatif Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi (pengamatan), wawancara (interview) dan dokumentasi. Teknik analisis data. Analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan metode analisis kualitatif dilakukan sejak sebelum memasuki lapangan, selama dilapangan dan setelah selesai di lapangan. Hasil penelitian ini ialah; stimulus yang dapat diberikan oleh guru dalam pembelajaran diantaranya (1) Penggunaan variasi metode mengajar, materi, dan buku penunjang, (2) pemberian nilai, (3) pemberian hukuman, dan (4) pemberian pujian atau penghargaan. Respon yang ditunjukkan siswa dalam pembelajaran diantaranya (1) Respon Perseptual, (2) Respon Emosional, dan (3) Respon Behavioristik. Faktor penghambat stimulus dan respon dalam pembelajaran yaitu faktor intern dan faktor ekstern siswa.