MAKNA MUSIBAH DALAM AL QURAN - Zulfa, Muhamad Irfan; Afroni, Mochamad (Institut Agama Islam Pemalang (INSIP) Jawa Tengah, 2022)
Abstrak Kata-kata yang sering di sebut dalam Al-Qur’an adalah kata Musibah. Jika kita mengkaji Al-qur’an, maka sering menemukan kata musibah, yang berasal dari akar kata Asaba yusibu Musibatan sehingga cukup banyak ditemukan, yakni ada 77 kali disebutkan. Khusus kata musibah disebutkan dalam Alquran sebanyak 10 kali. Ini menunjukkan bahwa kata tersebut memiliki nilai yang penting dalam kehidupan manusia. Musibah yang menimpa kalanagan orang beriman, adalah suatu ujian untuk mengukur kadar keimananya kepada Allah SWT. Sehingga Semakin kuat seseorang dalam mengahdapi musibah maka semakin kuat pula keimannaya kepada Allah dan semakin yakin akan ketentuan allah terhadap hambanya. Apa pun musibah yang datang kepada manusia, semuanya atas izin Allah. Dengan demikian, harus disikapi dengan bijaksana dan bersikap sesuai dengan ketentuan-Nya. Kata Kunci: Musibah, Alquran, Azab, Sunnatullah