Metode, Model dan Bentuk Model Pembelajaran (Tinjauan Pustaka) - Ni Made Sueni (FAKULTAS PENDIDIKAN BAHASA DAN SENI IKIP SARASWATI, 2019)
Metode pembelajaran adalah seperangkat komponen yang telah di kombinasikan secara optimal untuk kualitas pembelajaran. Dalam pelaksanaanya tidak bisa dilepaskan dengan teori pembelajaran, yang menanyakan metode apakah yang akan digunakan dalam desain pembelajaran? Agar tujuan pembelajaran dapat tercapai secara optimal, guru harus memiliki kemampuan dalam memilih metode, model pembelajaran dan pendekatan pembelajaran. Tujuan artikel ini adalah untuk mengetahui metode, model, dan pendekatan yang dapat digunakan dalam pembelajaran. Beberapa model pembelajaran yang dapat diguanakan dalam pembelajaran adalah model pembelajaran langsung, model pembelajaran tidak langsung, dan model pembelajaran koopertaif. Semua model pembelajaran memiliki kabaikan dan kelemahan. Demikian juga halnya dengan metode, tidak ada metode yang baik dan metode yang buruk. Semua metode baik, tapi bisa juga buruk. Yang ada adalah guru yang baik dan guru yang buruk. Mampukah guru menggunakan model dan metode yang telah dipilih?