PEMBELAJARAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS TEMA DALAM PEMBENTUKAN JATI DIRI - Ni Putu Parmini (FAKULTAS PENDIDIKAN BAHASA DAN SENI IKIP SARASWATI, 2020)
Tujuan kajian ini untuk mengetahui pembentukan jati diri melalui pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia dengan pendekatan saintifik berbasis tema. Pembelajaran dilakukan dengan pendekatan saintifik berbasis tema pada siswa kelas VII SMP di Ubud. Dengan materi yang dibahas bertemakan cinta tanah air, khasiat daun kelor dengan langkah – langkah, mengamati, menanya, menghubungkan, mengasosiasikan dengan materi Bahasa dan Sastra Indonesia yang menjadi materi pokok, dan mengkomunikasikan dalam bentuk wacana, prosa maupun puisi dari materi yang dibahas. Dengan cara itu berdampak positif terhadap pembentukan jati diri siswa.