Etnomatematika pasar barter Wulandoni, Lembata, Nusa Tenggara Timur - Cipta, Dyah Ayu Sulistyaning; Nuka, Anastasia K (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek matematis yang memiliki hubungan erat dengan Pasar Barter Wulandoni yang terletak di Desa Wulandoni, Kecamatan Wulandoni, Kabupaten Lembata, Provinsi Nusa Tenggara Timur, serta memberikan gambaran umum tentang aktivitas masyarakat Wulandoni di pasar barter tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah masyarakat Desa Wulandoni. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakan Wulandoni menggunakan aturan monga, yaitu enam hasil pertanian dapat ditukarkan dengan satu potong ikan atau satu tempurung garam atau satu genggam kapur.Pengungkapan aspek matematis dalam Pasar Barter Wulandoni, yaitu aktivitas counting dengan aturan monga, locating adalah di Kecamatan Wulandoni, Kabupaten Lembata, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Aktivitas measuring dalam pasar barter adalah dengan mengukur besaran barang yang dibarter, aktivitas designing bahwa Pasar Barter ini dilakukan di tanah lapang berbentuk segi empat, aktivitas playing yaitu kegiatan barter dilakukan dengan menyenangkan, aktivitas Explaining adalah dengan menerangkan kondisi barang yang akan dibarter.