Penerapan Penggunaan Aplikasi Maple Terhadap Hasil Belajar Materi Trigonometri Kelas X - Widiana Tri Lestari; Nurina Ayuningtyas; Eka Nurmala Sari Agustina (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2022)
Pada saat ini peningkatan teknologi komputer berkembang semakin pesat, peneliti menggunakan komputer dengan aplikasi maple untuk membelajarkan matematika sebagai media pembelajaran khususnya pada persoalan yang berhubungan dengan materi trigonometri. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran dengan memanfaatkan aplikasi Maple terhadap hasil belajar materi Trigonometri kelas X. Penelitian ini termasuk dalam kategoru penelitian deskriptif kuantitatif. Subyek penelitian yang digunakan yaitu siswa kelas XI di salah satu sekolah SMK swasta daerah Sidoarjo jurusan OTKP (Otomatisasi & Tata Kelola Perkantoran) yang berjumlah 29 siswa. Data dikumpulkan dengan metode pengamatan pada aktivitas guru dan aktivitas siswa serta metode tes untuk mengecek hasil belajar. Hasil observasi aktivitas guru dan siswa dianalisis dengan mencari nilai rata-rata aktivitas untuk menentukan kategori keterlaksanaan pembenaran dan data hasil belajar dianalisis melalui ketercapaian KKM dan ketuntasan klasikal Hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil pengamatan aktivitas guru ketika melaksanakan pembelajaran matematika dengan aplikasi maple memperoleh rata-rata nilai 3,75 termasuk kategori sangat baik dan aktivitas siswa selama pembelajaran memperoleh rata-rata nilai 3,28 termasuk kategori sangat baik juga, sedangkan hasil tes belajar siswa diperoleh rata-rata kelas yaitu 79,922 atau dengan demikian nilai rata-rata sudah di atas KKM salah satu sekolah di Sidoarjo dan ketuntasan tes hasil belajar siswa adalah 100% atau seluruh siswa yang ada dikelas dinyatakan tuntas mengikuti tes, maka pembelajaran menggunakan aplikasi maple sangat baik digunakan untuk siswa kelas XI pada materi grafik fungsi Trigonometri.