IMPLEMENTASI PROGRAM KARTU INDONESIA SEHAT (KIS) DI PUSKESMAS MUARA RUPIT KECAMATAN RUPIT KABUPATEN MUSI RAWAS UTARA - Fisip PAsira; Aan Saputra (Jurnal PAsira, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan yaitu untuk mengetahui Implementasi Program Kartu Indonesia Sehat (KIS) di Puskesmas Muara Rupit Kecamatan Rupit Kabupaten Musi Rawas Utara. Dengan rumusan masalah bagaimana Implementasi Program Kartu Indonesia Sehat (KIS) di Puskesmas Muara Rupit Kecamatan Rupit Kabupaten Musi Rawas Utara, pada Tahun 2018? dan batasan masalah Implementasi Program Kartu Indonesia Sehat (KIS) di Puskesmas Muara Rupit Kecamatan Rupit Kabupaten Musi Rawas Utara, pada Tahun 2018. Serta Manfaat penelitian ini secara hasil penelitian dapat diambil dari secara teoritis, praktis, Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi reduksi data, display data dan conclution drawing/verivication. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Perawat melakukan pemberkasan dan pengecekan tekanan darah pasien dan dokter melakukan pemeriksaan pasien serta obat apa yang akan diberikan kepada pasien, sesuai dengan penyakit yang dideritanya. Proses pelayanan kesehatan yang diberikan oleh Puskesmas Muara Rupit sesuai visi Puskesmas Muara Rupit yaitu Terwujudnya Puskesmas Muara Rupit Sebagai Pusat Pelayanan Kesehatan Masyarakat Yang Terdepan, Bermutu dan Berkualitas di Kecamatan Rupit Kabupaten Musi Rawas Utara. Standar Operasional Prosedur Puskesmas Muara Rupit dibuat untuk mengarahkan perangkat Puskesmas Muara Rupit dalam menjalankan tugas-tugasnya sehingga teratur, terarah dan dapat melayani masyarakat Kabupaten Musi Rawas sesuai dengan tanggungjawab. Kata Kunci: Implementas;, Program Kartu Indonesia Sehat (KIS); Puskesmas. ABSTRACT This study aims to determine the Implementation of the Healthy Indonesia Card Program (KIS) at Muara Rupit Health Center Rupit District, Musi Rawas Regency. With the formulation of the problem, how is the Implementation of the Indonesia Healthy Card Program (KIS) at the Muara Rupit Health Center Rupit District, Musi Rawas Utara Regency, in 2018 and limitations on the implementation of the Healthy Indonesia Card Program (KIS) at Muara Rupit Health Center, Rupit District, Musi Rawas Utara Regency, in 2018. The benefits of this research can be drawn from theoretical, practical. This study uses qualitative methods and data analysis techniques used in this study include data reduction, data display, and conclusion drawing/verification. The results of this study indicate that the Nurse does the filing and checking of the patient's blood pressure and the doctor carries out the examination of the patient as well as what medication will be given to the patient, according to the disease he is suffering from. The process of health services provided by the Muara Rupit Health Center is in line with the vision of the Muara Rupit Health Center, namely the realization of the Muara Rupit Health Center as the Leading, Quality, and Quality Community Health Center in Rupit District, North Musi Rawas Regency. Standard Operating Procedures for Muara Rupit Puskesmas are made to direct the Muara Rupit Puskesmas equipment in carrying out their duties so that they are organized, directed, and can serve the community of Musi Rawas Regency in accordance with their responsibilities. Keywords: Implementation; Healthy Indonesia Card Program (KIS); Puskesmas.