EFEKTIVITAS PELAYANAN PERPUSTAKAAN KELILING DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN DAERAH KABUPATEN MUSI RAWAS UTARA - Fisip PAsira; Finia Gutini (Jurnal PAsira, 2020)
ABSTRACT This study focused on investigating the effective of mobile library service in reading habits field of Muratara library and archive office. The study also used scientific approach through collecting data an indicating arguments to investigate the problem in the study location and to overcome the problem. The result explained, the service and internalization of reading habits haven’t been affected yet. It can be seen in motivation side; mobile library service has not engaged the students to internalize the reading habits maximally, in human resources side; the problem was lack of librarian graduate thus, it needs a training and an improving on library management. Keywords: Effective; Mobile Library Service ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Pelayanan Perpustakaan Keliling di Bidang Pembudayaan Kegemaran Membaca di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Musi Rawas Utara. Metode penelitian ini juga merupakan cara dan langkah-langkah ilmiah yang dilakukan untuk mengetahui permasalahan yang ada di lokasi penelitian sekaligus mengumpulkan data dan indikasi yang dipandang akan menjawab permasalahan yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan belum terwujudnya pelayanan pada pembudayaan kegemaran membaca secara efektif, pada aspek motivasi untuk meningkatkan motivasi sebagai pendorong aktivitas layanan perpustakaan keliling yang akan menarik minat baca siswa maupun masyarakat yang ada di Ibukota Kabupaten Musi Rawas Utara maupun diluar wilayah. Pada aspek sumber daya manusia masih kurangnya tenaga yang berasal dari lulusan ilmu perpustakaan dan petugas perpustakaan masih membutuhkan pelatihan dan pengembangan mengenai pengelolaan perpustakaan. Kata Kunci : Efektivitas, Pelayanan Perpustakaan Keliling.