EVALUASI ADMINISTRASI PROGRAM BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH Studi Kasus: SD Negeri 9 Kikim Selatan Kabupaten Lahat - Fisip PAsira; Feriansyah -; Suramto . (Jurnal PAsira, 2020)
ABSTRACT The objective of the research is to analyze the evaluation of school operational grant funding (Bantuan Operasional Sekolah – BOS) at SD Negeri 9 Kikim Selatan Selatan Kabupaten Lahat. A qualitative descriptive method was used in this research. The data of the research are primary and secondary. The techniques of data collection are observation, interview, and documentation. The data was analyzed through reduction and display data included conclusion verification. The results of research showed that the allocation of school operational grant funding based on the number of students of each year budgeting. Each student funding in amont of 800.000 IDR which was distributed annually by quarterly through school bank account. School operational grant funding allocation in accordance with school budgeting signed by the school principal, teachers, treasure, and students’ parents at the beginning of fical year. It was distributed to the payment of honorary teachers, school equipments, library books, school extracurricular, and supply needs. Keywords: Administration Evaluation; School Operational Grant Funds ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi administrasi dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SD Negeri 9 Kikim Selatan Selatan Kabupaten Lahat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalaui observasi dan wawancara sebagai data primer dan data sekunder berupa dokumentansi. Teknik analisa data meliputi reduksi data, display data dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengalokasian dana BOS berdasarkan jumlah siswa pada tahun anggaran dengan jumlah penerimaan sebesar Rp. 800.000, - per siswa dengan penyaluran secara triwulan melalui rekening sekolah. Pencairan dana BOS dilakukan oleh bendahara bersama kepala sekolah pada Bank yang ditunjuk. Penggunaanya sesuai pada RKAS yang sudah dimusyawarahkan pada awal tahun anggaran yang dihadiri oleh kepala sekolah, bendahara, guru, tenaga kependidikan, komite sekolah dan perwakilan wali siswa. Penggunaan dana BOS di SD Negeri 9 Kikim Selatan sebagai pembayaran guru honorer, pembelian alat multimedia, pembelian buku pelajaran, dan kegiatan ekstakurikuler, langganan daya jasa dan lainnya. Kata Kunci: Evaluasi Administrasi, Dana Bantuan Operasional Sekolah