OPTIMALISASI PERAN PENDAMPING LOKAL DESA TRIKOYO KECAMATAN TUGUMULYO KABUPATEN MUSI RAWAS - Dian Silvianita; Anton Mardoni; Juliman . (Jurnal PAsira, 2021)
ABSTRACT This research aims to investigate the optimization of local village facilitator performance in the village of Trikoyo, Sub-district Tugumulyo the district of Musi Rawas due to the community empowerment program 2020. The significance of the study was as references and comparison to the future study and the study of public administration that benefit to develop the study of human resources management and to this study location in optimizing the village facilitator performance as well. This research used a qualitative descriptive method by collecting data through interviews, observation, and documentation, while the techniques for analyzing data were data reduction, data display, and conclusion/verification. Based on the study, the result explained, that before doing a duty, the local facilitator followed a training. In order to do a development training (community empowerment program), the local village facilitator has to join Bimtek to accomplish a caring program. Nonetheless, the local village facilitator doesn’t join Bimtek, attend and contribute to RKPDes, as seen in the caring sub aspect. Meanwhile, hand out of community empowerment programs support the performance of the village facilitator. Keywords: Optimization; Local Village Facilitator Performance ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran Pendamping Lokal Desa di Desa Trikoyo Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas pada bidang kempetensi Pendamping Desa dalam rangka melaksanakan perencanaan pembangunan program pemberdayaan masyarakat Desa Trikoyo pada tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode deskritif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan tahapan reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan dan/verifikasi. Kesimpulan pada aspek pelatihan sebelum menjalankan tugasnya pendamping lokal desa mendapatkan pelatihan terkait dengan pendampingan desa. Pada sub aspek bimtek bahwa pelaksanakan perencanaan pembangunan pemberdayaan masyarakat desa, pendamping lokal desa diharuskan mengikuti bimtek untuk melaksankan program pendampingan desa. Pendamping Lokal tidak mengikuti BIMTEK. dan sub aspek kepedulian mengikuti musrenbang Pendamping Lokal Desa tidak mengahadiri rapat musrenbang dan tidak berperan dalam penyusunan RKPDes. Sub aspek buku, modul, yang mendukung keberhasilan program pemberdayaan masyarakat desa dari hasil penelitian menunjukan bahwa modul tentang pendampingan desa sangat mendukung kinerja Pendamping Lokal Desa. Kata Kunci : Optimalisasi; Peran Pendamping Lokal Desa.