STRATEGI PROGRAM KOMUNIKASI INFORMASI EDUKASI BNN KOTA LUBUKLINGGAU - Fisip PAsira; M. Akbar Ramadhan; Suramto . (Jurnal PAsira, 2021)
ABSTRACT This study aims to determine the communication strategy of the educational information communication program of the National Narcotics Board of Lubuklinggau. This research boosted and expected to grant reference and comparison materials for future research and practical benefits that are expected for State Administration. KIE program in the context of accelerating P2M.This research uses the descriptive method and is analyzed qualitatively. Collecting data using observation techniques, interviews, documentation, and types of primary and secondary data sources. Also, the data analysis techniques used in this study include data reduction, data display, and conclusion drawing/verification. The results showed that of the three aspects, only one aspect was not optimal, namely the communication aspect, due to the COVID-19 situation and the lack of specialized human resources in the field of prevention and community empowerment. Keywords: Communication Strategy; Education Information Communication Program. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam tentang “Strategi Komunikasi Program Komunikasi Informasi Edukasi BNN Kota Lubuklinggau. Penelitiaan ini mempunyai manfaat antara lain manfaat teoritis yang diharapkan dapat dijadikan bahan referensi dan perbandingan untuk penelitian dimasa mendatang dan manfaat praktis yang diharapkan bagi Administrasi Negara diharapkan dapat berguna bagi pengembangan ilmu khusus dalam mata kuliah Manajemen Strategi serta bagi lokasi penelitian sebagai bahan masukan dalam kebijakan Strategi Program KIE dalam rangka percepatan P2M. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif dan dianalisa secara kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan jenis sumber data primer dan sekunder. Serta, teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi reduksi data, display data danpenarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari tiga aspek, hanya satu aspek yang belum optimal yaitu aspek komunikasi, karena situasi covid-19 dan kekurangan sumber daya manusia khusus di bidang kasi pencegahan dan pemberdayaan masyarakat. Kata Kunci : Strategi Komunikasi, Program Komunikasi Informasi Edukasi.