PENGELOLAAN SISTEM PELAYANAN ADMINISTRASI DESA - Fisip PAsira; Pramita Puspita Ayu (Jurnal PAsira, 2022)
Penelitian bertujuan mengetahui bagaimana proses pelayanan administrasi kependudukan KK di desa Karang Dapo1 Kecamatan Karang Dapo, Kabupaten Musi Rawas Utara serta, menfaat dari penelitian ini, bersifat praktis danteoritis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dianalisis secara kualitatif. Metode pengumpulan datamenggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik wawancara menggunakan teknik proposivesampling, observasi dengan teknik observasi partisipan, dan dokumentasi penelitian. Hasil dari penelitian inimenunjukan bahwa pengelolaan pelayanan administrasi kependudukan KK sudah cukup baik di desa Karang Dapo1 dalam proses pelayanan administrasi kependudukan KK sarana prasarana desa Karang Dapo 1, Tangible,kenyamanan tempat proses pelyanan administrsi kependudukan KK,serta sarana yang meunjang kedisplinanperangkat desa belum berjalan sesuai dengan kententuan yang ada, Reliability, standar pelayanan, dalam melakukanpelayanan publik memiliki standar pelayanan yang jelas, ketepatan waktu, ketepatan waktu pelayanan, belumberjalan sesuai standar pelayanan yang ada,sedangkan untuk aspek Responsiviness ketanggapan dari pemerintahdesa dalam memberikan proses pelayanan administrasi kependudukan KK yang tidak mengecewakan masyarakatpemberian pelayanan yang cepat, untuk hasil dari Responsiviness telah dilakukan sesuai standar pelayanan yang ada,hanya saja terkadang membutuhkan waktu untuk penyelesaian publik.