PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN PROGRAM KAMPUNG KELUARGA BERENCANA - Administrator Administrator Administrator; Elfa Rizki Almuna Warni; M. Fadhillah Harnawansyah; Mardi Murahman (Jurnal Kybernan, 2020)
ABSTRACT This study aims to determine community participation in the implementation of the Family Planning Village Program (Study in Bukit Langkap Village, Karang Jaya District, Musi Rawas Utara Regency). This research uses descriptive method. The types of data sources in this study are primary data and secondary data through observation and interviews, while secondary data obtained through documentation related to research, and data analysis techniques used in this study include data reduction, data display and conclusion drawing / verification..From the results of the research and discussion, it was concluded that the form of community participation in the Kampung KB program in Dusun VI Bukit Langkap Village was pseudo participation or still low, the participation of village government such as counseling was still low, especially from the DPPKB-P3A and the inactive role of Family Planning Cadres so that KB participant targets that are not fulfilled and the need for additional competent extension staff in Bukit Langkap Village in order to be able to explain more deeply about the advantages and disadvantages of contraceptives provided by the government so that the public will better understand and no longer worry about. Keywords: Community Participation, Family Planning Village Program ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Partisipasi Masyarakat Dalam Pelaksanaan Program Kampung Keluarga Berencana (Studi di Desa Bukit Langkap Kecamatan Karang Jaya Kabupaten Musi Rawas Utara). Penelitian ini menggunakan metode Deskriftif Kualitatif. Adapun jenis sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder melalui observasi dan wawancara tentang kondisi partisipasi masyarakat dalam keikursertaannya pada program kampung KB, sedangkan data sekunder yang diperoleh melalui dokumentasi yang berhubungan dengan penelitian, dan teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi reduksi data, display data dan conclution drawing/verivication. Dari hasil penelitian dan pembasan didapat simpulan bahwa bentuk partisipasi masyarakat dalam program Kampung KB di Dusun VI Desa Bukit Langkap adalah partisipasi semu atau masih rendah, partisipasi pemerintah desa seperti penyuluhan juga masih rendah terutama dari pihak DPPKB-P3A dan kurang aktifnya peran Kader Keluarga Berencana sehingga target-target peserta KB yang tidak terpenuhi serta perlunya penambahan pegawai penyuluh yang berkompeten di Desa Bukit Langkap agar bisa menjelaskan lebih mendalam mengenai kelebihan dan kekurangan alat kontrasepsi yang disediakan pemerintah sehingga masyarakat lebih paham dan tidak lagi khawatir akan efek samping beberapa jenis alat kontrasepsi dan mau menjadi peserta aktif atau akseptor KB. Kata kunci: Partisipasi Masyarakat, Program Kampung KB