STRATEGI PEMERINTAH KELURAHAN DALAM PELAKSANAAN SISTEM KEAMANAN LINGKUNGAN (SISKAMLING) (STUDI DI KELURAHAN BARU URIP KECAMATAN LUBUKLINGGAU UNTARA II) - Juli Susila; Juliman Juliman (Jurnal Kybernan, 2022)
ABSTRACT The objective of the research is to determine the strategy implementation of Batu Urip sub district governmental in the responsibility order of environmental security system. A qualitative method was used in this study. Date collective technique was carried out through observation, interview, and documentation. Types of primary data were field notes based on the observation and conducting informal interview. The data of secondary was documentation which related to the topic of research. The research showed that the sub district of Batu Urip in Lubuklinggau south Sumatera carried out the strategy of security system properly due to the night guard and the community had positive respond in conducting participation in order to create security community and convenience of the society. The environmental community security is created through society participation and cooperation in order to become conducive and convenience environment. Keywords: Strategy, community security ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi apakah yang akan diusahakan oleh pemerintah kelurahan guna mewujudkan sistem keamanan lingkungan di Kelurahan Batu Urip. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil observasi dan wawancara, serta data sekunder yang diperoleh dari dokumentasi, laporan, dan peraturan-peraturan yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan strategi yang digunakan oleh pemerintah kelurahan dalam pelaksanaan sistem keamanan lingkungan dengan melakukan kegiatan penjagaan malam kepada masyarakat untuk berpartisipasi dalam menjalankan program kegiatan sistem keamanan lingkungan demi kenyamanan bersama. Tujuan strategi tersebut sudah tercapai dengan adanya sistem keamanan lingkungan yang ada di Kelurahan Batu Urip tersebut masyarakat menjadi lebih aman dan kondusif. Kata Kunci: Strategi, keamanan lingkungan