EVALUASI PEMUNGUTAN RETRIBUSI PELAYANAN PASAR DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA LUBUKLINGGAU - Nurhuda Pratama; Suramto Suramto (Jurnal Kybernan, 2022)
ABSTRACT The purpose of the research is to determine market retribution collected service in improving local revenue Lubuklinggau south Sumatera. A descriptive qualitative method was used in this research. The data collected techniques was conducted through observation, interview, and documentation. Observation and interview were as primary data and documentation was as secondary data. Data was analyzed through reduction, display, and drawing conclusion. Based on the result of the research, there are some obstacles in collecting market retribution thus it is necessary to evaluate input, process and output. The obstacle included lack of people for collecting the retribution, inadequate facilities and infrastructure that must be repaired, the lack of comprehension from local trader about the importance of retribution. The policy of market was not effective in retribution and it was also not optimal to contribute in local revenue. Keywords: Market retribution service, Local revenue ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam tentang Pemungutan Retribusi Pelayanan Pasar dalam Meningkakan Pendapatan Asli Daerah Kota Lubuklinggau. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan dianalisa secara kualitatif, sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan serta pengujian kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan pemungutan Retribusi Pelayanan Pasar di Kota Lubuklinggau masih terdapat beberapa hambatan. Sehingga perlu adanya evaluasi baik dari input, proses, dan output. Masih kurangnya jumlah tenaga pemungut retribusi pasar. Infrastruktur sarana dan prasarana yang belum memadai dan harus diperbaiki. Proses pemungutan retribusi masih banyak pedagang yang kurang mengerti betapa pentingnya membayar retribusi pasar. Target penerimaan retribusi pasar khususnya pasar Inpres Kota Lubuklinggau belum efektif. Penerimaan pemungutan retribusi pelayanan pasar pada kota Lubuklinggau belum memenuhi target karena penerimaan retribusi pelayanan pasar tidak terealisasi sepenuhnya. Penerimaan retribusi pelayanan pasar belum maksimal dalam memberikan kontribusinya terhadap Pendapatan Asli daerah. Kata Kunci : Retribusi Pelayanan Pasar, Pendapatan Asli Daerah