STRATEGI DINAS KOPERASI DAN UKM DALAM PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH KOTA LUBUKLINGGAU PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Reza Mareta Qory; Mardi Murahman; Herawati Herawati (Jurnal Kybernan, 2022)
ABSTRACT The aim of the research is to determine the Strategy of the Cooperatives and SMEs Service in Empowering Micro, Small and Medium Enterprises in Lubuklinggau during the Covid-19 Pandemic. The research method used in this study is a qualitative method by analyzing data obtained from data collection techniques of observation, interviews and documentation. The types and sources of data are primary data through interviews with the informants involved and secondary data in the form of documents related to research. The results showed that the strategy of the Cooperatives and SMEs Office in empowering micro, small and medium enterprises in Lubuklinggau during the COVID-19 pandemic had been going well, although not yet maximized because not all MSME actors had received empowerment and conditions during this pandemic made the activities carried out very difficult. limited. However, MSME actors are happy to get empowerment from the Cooperatives and SMEs Service. and empowering MSMEs can help MSME actors in developing their businesses and surviving the Covid-19 pandemic. Keywords: Strategy, Cooperatives and SMEs Service, empowerment, Covid-19 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam mengenai Strategi Dinas Koperasi dan UKM Dalam Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kota Lubuklinggau Pada Masa Pandemi Covid-19.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menganalisis data yang diperoleh dari teknik pengumpulan dataobservasi, wawancara dan dokumentasi. Jenis dan sumber datanya adalah data primer melalui wawancara dengan informan yang terlibat dan data sekunder yang berupa dokumen-dokumen yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi Dinas Koperasi dan UKM dalam pemberdayaan usaha mikro kecil dan menengah kota Lubuklinggau pada masa pandemi covid-19sudah berjalan dengan baik walaupun belum maksimal karena seluruh pelaku UMKM belum mendapatkan pemberdayaan serta kondisi pada masa pandemi ini membuat aktivitas yang dilakukan sangat terbatas. Namun para pelaku UMKM senang mendapatkan pemberdayaan dari Dinas Koperasi dan UKM.dan pemberdayaan UMKM dapat membantu para pelaku UMKM dalam mengembangkan usahanya dan bertahan di masa pandemi Covid-19. Kata Kunci : Strategi, Dinas Koperasi dan UKM, pemberdayaan, Covid-19