ANALISIS DAMPAK KEBERADAAN KAMPUS YAYASAN PENDIDIKAN NIAS SE-LATAN (YPNS) DALAM PEREKONOMIAN MASYARAKAT SEKITAR KECAMATAN TELUKDALAM KABUPATEN NIAS SELATAN - Waruwu, Liana (Universitas Nias Raya, 2022)
Pembangunan setiap wilayah tentu membawa perubahan yang signifikan. Perubahan akibat pembangunan yang berlangsung dengan pesat mendatangkan kemakmuran masyarakat dan juga memberikan pengaruh terhadap lingkungan sosial, ekonomi dan budaya setempat. Pembangunan perguruan tinggi di daerah akan diikuti oleh pembanguan berbagai sarana. Keberadaan sebuah perguruan tinggi dalam suatu wilayah tentunya sangat berpengaruh besar pada masyarakat sekitar. Keberadaan kampus Yayasan Pendidikan Nias Selatan (YPNS) telah memberikan banyak perubahan yang positif pada masyarakat sekitar baik perubahandalam segi ekonomi maupun pendidikan. Keberadaan sebuah kampus bukan hanya membangun sumber daya manusia, tetapi sangat berdampak pada pertumbuhan ekonomi masyarakat sekitar, tanpa disengaja keberadan kampus Yayasan Pendidikan Nias Selatan membangun perekonomian masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak keberadaan kampusYayasan Pendidikan Nias Selatan (YPNS) dalam perekonomian masyarakat sekitar dan Perekonomian masyarakat sekitar dengan adanya kampus Yayasan Pendidikan Nias Selatan (YPNS). Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif Jenis penelitian, penelitian lapanagan (field research). Sumber penelitian ini adalah masyarakat sekitar kampus Yayasan Pendidikan Nias Selatan (YPNS) radius 50-200 meter. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan sebuah kampus bukan hanya membangun sumber daya manusia, tetapi sangat berdampak pada pertumbuhan ekonomi masyarakat sekitar, tanpa disengaja keberadan kampus Yayasan Pendidikan Nias Selatan membangun perekonomian masyarakat, yang terlihat dari banyaknya bermunculan pelaku-pelaku usaha disekitar kampus, selain memiliki dampak yang positif juga memiliki dampak negatif seperti kepadatan penduduk, pencemaran lingkungan (banyaknya sampah dilingkungan sekitar) dan polusi suara. Kesimpulannya bahwa keberadaan sebuah kampus dalam suatu wilayah membawa perubahan yang signifikan baik ekonomi maupun pendidikan. Masyarakat dan pendatang menjaga solidaritas agar tetap terjaga nilai kerukunan dan hendaknya pemerintah setempat mengontrol keamanan dan kenyamanan lingkungan.