ANALISIS TINGKAT PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI PEMBELAJARAN EKONOMI SELAMA PANDEMI COVID-19 KELAS X SMA DI DESA MONDROWE KECAMATAN SIDUAORI - Hulu, Yernimawati (Universitas Nias Raya, 2020)
Pandemic covid 19 memberikan dampak pada tingkat pemahaman siswa terhadap materi pelajaran karena proses belajar siswa tidak dapat dikontrol secara langsung oleh guru. Interaksi antara guru dan siswa hanya ketika proses pembelajaran dalam jaringan dilaksanakan. Tujuan penelitian ini adalah: Mendeskripsikan kegiatan belajar siswa di rumah di masa pandemi covid-19, mendeskripsikan pemahaman siswa pada materi pelajaran Ekonomi selama pandemi covid-19, dan mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi pemahaman siswa pada materi pelajaran Ekonomi selama pandemi covid-19.Jenis penelitian adalahpenelitian kualitatif melalui pendekatan deskriptif. Hasilpenelitianadalah kegiatan belajar di rumah dimasa pandemi covid-19 dilaksanakan belajar dalam jaringan (daring).Tingkat pemahaman siswa pada materi pelajaran ekonomi selama pandemi covid-19 secara umum cenderung rendah, terlihat dari siswa kurang mampu dalam memahami materi pelajaran. Faktor yang mempengaruhi pemahaman siswa faktor kemalasan siswa untuk belajar dan mempelajari kembali pelajaran yang telah diberikan guru, kurangnya perhatian dan pengawasan orang tua dikarenakan kesibukan dimana sebagian besar orang tua bekerja sebagai petani, sehingga tidak memiliki waktu untuk mendampingi siswadan kurangnya fasilitas belajar.Kesimpulan penelitian adalah tingkat pemahaman siswa pada materi pelajaran ekonomi selama pandemi covid-19 cenderung rendah, dimanasiswa kurang menafsirkan, siswa hanya mencatat dan menyelesaikan tugas yang diberikan guru, kurang memberikan contoh, kurang mampu mengklasifikasikan materi pelajaran, kurang mampu memberikan ide, kurang mampu menjelaskan materi pelajaran. Saran: Kepada peserta didik, untuk selalu aktif, tidak mudah menyerah dalam mengikuti seluruh kegiatan pembelajaran secara daring ini, kepada guru, untuk tetap selalu semangat membimbing siswa dalam kegiatan pembelajaran, sebaiknya guru lebih kreatif dan lebih inovatif dalam pembelajaran.