PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DENGAN TOPIK MATERI MANAJEMEN DI KELAS X IPS A SMA SWASTA KAMPUS TELUKDALAM TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Giawa, Imani (Universitas Nias Raya, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Group Investigation. Subjek penelitian ini siswa kelas X IPS A SMA Swasta Kampus Telukdalam berjumlah 33 orang laki-laki 24 orang, perempuan 9 orang. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah : (1) Rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I hanya 67,18, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 84,61. (2) hasil lembaran pengamatan siswa yang tidak terlibat aktif pada siklus I pertemuan ke-1 adalah 51,51% sementara pada pertemuan ke-2 menurun menjadi 33,33% . Pada siklus II pertemuan ke-1 persentase pengamatan siswa yang tidak aktif 24,24%, sedangkan pada pertemuan ke-2 hanya 12,12%. (3) persentase rata-rata pengamatan siswa yang terlibat aktif pada siklus I pertemuan ke-1 60,04% dan pada pertemuan ke-2 68,94%. Pada siklus II persentase rata-rata pengamatan 83,90% sedangkan pertemuan ke-2 91,86%. (4) hasil pengamatan kegiatan peneliti (responden guru) pada siklus I pertemuan ke-1 59,82% sedangkan pada pertemuan ke-2 67,85%. Pada siklus ke II pertemuan ke-1 87,5% sedangkan pada pertemuan ke-2 di peroleh sebesar 95,53%. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Peneliti menyarankan : (1) Hendaknya setiap guru mata pelajaran menggunakan model pembelajaran yang tepat saat Kegiatan Belajar Mengajar. (2) Penelitian ini dilakukan dalam rentang waktu yang relatif singkat dan hanya menggunakan satu mata pelajaran, peneliti mengharapkan agar dilakukan penelitian lebih lanjut dengan perencanaan waktu lebih lama agar hasil yang di peroleh lebih maksimal dan efektif.