PENGHASILAN PETANI PADI SAWAH DALAM MENUNJANG EKONOMI MASYARAKAT (STUDI KASUS DI DESA LOLOMOYO KECAMATAN AMANDRAYA) - Zebua, Forman (Universitas Nias Raya, 2020)
Penghasilan pertanian padi sawah merupakan salah satu faktor pendukung ekonomi keluarga di Desa Lolomoyo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil produksi padi sawah dapat memenuhi kebutuhan keluarga di Desa Lolomoyo dan untuk mengetahui penghasilan pertanian padi sawah. Jenis penelitian ini penelitian kualitatif pendekatan studi kasus. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri secara langsung melakukan wawancara dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani Tahun 2021 jumlah 65 kepala keluarga hasil wawancara langsung masyarakat petani. Hasil menunjukkan bahwa: (1) Pertanian padi sawah mampu menutupi kebutuhan petani sehingga dengan menutupi kebutuhannya. (2) penghasilan pertanian padi sawah di Desa Lolomoyo sangat bagus. Disimpulkan bahwa penghasilan pertanian padi sawah dapat memenuhi kebutuhan keluarganya selama sekali panen namun meningkatkan melakukan pekerjaan, seperti pohon karet, melaut, beternak ayam. Saran hendaknya petani padi sawah menjaga kelestarian pertaniannya dan menggunakan obat pestisida yang baik.