Peran Guru Pendidikan Agama Islam Terhadap Pembinaan Akhlak Siswa SDN 03 Bojongnangka Pemalang - Sanny Patricia Prita Tralila; Imam Faizin; Puji Khamdani (Program Studi Pendidikan Agama Islam STIT Pemalang, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas dan peran guru dalam pembinaan akhlak siswa di SD N 03 Bojongnangka Pemalang tahun 2019/2020 dengan melakukan wawancara serta yang mendukung Guru Pendidikan Agama Islam dalam keadaan akhlak dan faktor yang menghambat Guru Pendidikan Agama Islam di SD N 03 Bojongnangka Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, maka kehadiran peneliti di lapangan sangat penting. Peneliti bertindak langsung sebagai instrumen dan sebagai hasil observasi yang mendalam serta terlibat aktif dalam penelitian. Data berbentuk kata-kata diperoleh dari para informan, sedangkan data tambahan berupa dokumen. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan peneliti dapat menyimpulkan bahwa peran guru Pendidikan Agama Islam sangat dominan dalam membentuk akhlak siswa secara menyeluruh dan berkesinambungan, dengan cara keteladanan, pembiasaan, ajakan, teguran dan hukuman yang diterapkan di dalam lingkungan sekolah maupun di luar Sekolah dalam mengontrol siswa dan kebijakan kepala Sekolah dan guru Pendidikan Agama Islam dapat membentuk akhlak siswa.