Implementasi Pendidikan Anak Dalam Islam Menurut Abdullah Nasih Ulwan Di Desa Sewaka Pemalang - Lidya Permata Dewi; Ridwan (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang, 2021)
Abdullah Nasih Ulwan adalah seorang pakar dan penulis buku tentang Pendidikan Anak Dalam Islam. Beliau berpandangan bahwa pendidikan anak merupakan tanggung jawab orangtua sepenuhnya. Sehingga orangtua merupakan pendidik bagi anak-anak mereka. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif bersifat deduktif. Penelitian kualitatif desriptif ini menggunakan metode naratif. Data yang diteliti berupa teks, buku ataupun jurnal yang di implementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Dan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan dengan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Abdullah Nasih Ulwan tidak memandang pendidikan sekedar sebagai perlakuan-perlakuan tertentu yang dikenakan anak agar anak mencapai tujuan yang diharapkan dalam bentuk peringkat tertentu, akan tetapi beliau lebih menekankan keberhasilan dalam pembentukan kepribadian anak. Dalam pandangan beliau, anak akan ditampilkan dalam kehidupan biologis, intelektual, psikis, sosial dan seksnya. Implementasi pendidikan anak dalam Islam di desa Sewaka Pemalang sudah dilaksanakan proses tanggung jawab pendidikan dengan beberapa metode pendidikan dalam pembelajaran dan pengajarannya, akan tetapi ada beberapa tanggung jawab pendidikan yang belum maksimal dalam pelaksanaannya.