PERANAN PERMAINAN BALOK DALAM RANGKA MENGEMBANGKAN INTELEGENSI SISWA RAUDLATUL ATHFAL (RA) MUSLIMAT NAHDLATUL ULAMA (NU) BANGLARANGAN KECAMATAN AMPELGADING KABUPATEN PEMALANG - Siti Khozinatul Roi Mafrohah, Nursidik (STIT Pemalang, 2020)
Mengembangkan Intelegensi anak di RA Muslimat NU Banglarangan Masih tergolong sangat rendah sehingga anak belum mengembangkan kemampuan emosional, fisik, sosial dan nalar atau imajinasi anak dan anak belum memahami menghubungkan suatu obyek dengan lainnya. Rumusan masalah nya yaitu:”Bagaimanakah permainan balok dalam mengembangkan Intelegensi anak di RA Muslimat NU Banglarangan. Tujuan penelitian ini:”Untuk mengetahui apakah intelegensi anak dapat berkembang di RA Muslimat NU Banglarangan. Dalam Penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, menganalisis data berdasarkan fakta tertulis dan memaparkannya dengan menjadikan 1 orang guru kelas B1 sebagai subjek/sumber data. Kemudian digunakan Alat pengumpulan data yang penulis gunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis dan data yang telah di uraikan penulis menyimpulkan bahwa penggunaan metode bermain balok dapat mengembangkan intelegensi anak usia dini di RA Muslimat NU Banglarangan tahun ajaran 2019/2020 dikarenakan, guru merencanakan kegiatan bermain balok, guru menyediakan balok-balok dan bahan, guru menjelaskan dan mengenalkan berbagai macam bentuk balok yang digunakan untuk mengembangkan intelegensi anak melalui bermain balok dan bagaimana cara pengunaannya, guru membimbing anak terlebih dahulu sebelum kegiatan dilakukan, guru hendaknya melakukan kegiatan secara berulang-ulang agar dapat merangsang perkembangan kreatifitas, anak secara optimal