PERAN GURU DALAM PENGELOLAAN KELAS UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VII - Siti Rukhani (STIT Pemalang, 2020)
Pendidikan merupakan proses interaksi antara guru (pendidik) dengan peserta didik (siswa) untuk mencapai tujuan yang di tentukan. Pendidik, peserta didik dan tujuan pendidikan merupakan komponen utama pendidikan, mendidik adalah pekerjaan profesional. Oleh karena itu guru sebagai pelaku utama pendidikan merupakan pendidik profesional. Profesionalitas guru dalam kelas merupakan penentu utama bagi anak didik mengenyam ilmu pengetahuan. Kenyamanan bagi anak didik saat di kelas penting dicarikan formulasinya bagi guru sesuai objektifitas peserta didiknya. Maka sebelum proses pembelajaran berlangsung, guru memenage pengelolaan kelas secara baik. Disini guru dituntut peka terhadap kondisi ruangan kelas dan menemukan karakter anak didik. Posisi guru dalam dunia pengajaran sangatlah penting. Boleh di kata, guru adalah faktor penentu keberhasilan pembelajaran yang berkualitas. Berhasil atau tidaknya pendidikan mencapai tujuanya selalu berhubungan dengan kiprah para guru.Tujuan dilakukannya penelitian ini tidak lain untuk mengetahui sejauh mana peranan guru dalam pengelolaan kelas untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VII di MTs Mamba’ul Ma’arif Belik. Adapun jenis penelitian yang di gunakan penulis adalah riset lapangan (field research) yang bersifat deskriptifkualitatif dengan metode studi kasus, metode pengumpulan data dilakukan melalui tahapan observsi, wawancara dan dokumentasi yang berkaitan dengan objek penelitian. Kemudian langkah akhir dalam analisis data penulis menggunakan analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil wawancara penelitian tentang peran guru dalam pengelolaan kelas untuk meningkatkan presatasi belajar siswa kelas VII MTs Mamba’ul Ma’arif Belik, maka diperoleh kesimpulan sebagai berikut: peran yangdapat ditimbulkan oleh perencanan pembelajaran guru terhadap hasil belajar siswa kelas VII di MTs Mamba’ul Ma’arif Belik adalah sebagai media pendidik, model/contoh, pengajar dan pembimbing, evaluator, Fasilitator, Inisiator,sebagai seorang aktor, mediator, serta organizator. Hasil penelitian ini mengungkap bahwa peranan guru dalam pengelolaan ini sangat cocok dan sangat penting dalam hal meningkatkan hasil belajar siswa, perencanaan pembelajaran itu sendiri adalah acuan para guru dalam proses belajar mengajar. Dari pembahasan di atas dapat dirumuskan bahwa peranan guru dalampengeelolaan kelas terhadap hasil belajar siswa Kelas VII MTs Mamba’ul Ma’arif Belik, dapat dipengaruhi oleh ada tidaknya peran yang dilakukan oleh seorang guru yang bersangkutan