IMPLEMENTASI MEDIA TUTUP BOTOL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG - Asanah; Nursidik (STIT Pemalang, 2022)
Abstrak Media merupakan salah satu alat dalam menyampaikan informasi dalam suatu proses pembelajaran, dengan menggunakan media diharapkan tujuan dari pembelajaran akan lebih mudah tercapai sehingga apa yang sudah direncanakan sebelumnya tercapai. Kelompok A di RA Al Khufadz Pegiringan penggunaan media tutup botol dalam pembelajaran menjadi salah satu alternatif dalam meningkatkan kemampuan berhitung. Dengan ini peneliti menggali bagaimana implementasi media tutup botol dalam meningkatkan kemampuan berhitung kelompok A dan hambatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media tutup botol dalam meningkatkan kemampuan berhitung di RA Al Khufadz Pegiringan tahun 2021/2022 dan untuk mendeskripsikan hambatan media tutup botol dalam meningkatkan kemampuan berhitung kelompok A di RA Al Khufadz Pegiringan. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Kualitatif. Subyek penelitian adalah siswa siswi kelompok A Raudatul Athfal Al Khufadz Pegiringan Bantarbolang. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif deskriptif dengan pendekatan. Penelitian ini dilaksanakan dengan masing-masing tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan dan pengamatan. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah observasi yang berupa lembar pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi media tutup botol dalam pembelajaran berhitung di Raudlatul Athfal Al Khufadz Pegiringan dikatakan mampu meningkatkan kemampuan berhitung anak. Pencapaian-pencapaian sesuai RPPH guru sudah bisa di terima oleh guru dan siswa dalam melaksanakan pembelajaran berhitung dengan menggunakan media tutup botol. Dan hasil adanya media tutup botol juga mempengaruhi pada pencapaian perkembangan kemampuan berhitung anak. Kata kunci :Kemampuan Berhitung, media tutup botol