MASALAH INTERPERSONAL DALAM KARIR DAN TERAPI KONSELINGNYA - Rozak, Purnama (STIT Pemalang, 2022)
Manusia hidup dilingkungan yang sangat kompleks sehingga sangat mungkin manusia untuk mengahadapi masalah yang kompleks pula dalam hidupnya. Masalah –masalah yang sering dialami manusia dan menjadi kajian dalam biidang bimbingan dan konseling adalah masalah di bidang pribadi, bidang sosial, bidang belajar dan karir. Adapun metode penelitaian ini adalah penelitian kualitatif library research atau penelitian kepustakaan. Hasil penelitiannya masalah-masalah interpersonal dalam karir yang sering dijumpai oleh konselor adalah: Masalah-masalah yang timbul akibat perubahan dalam organisasi., Masalah-masalah terkait kinerja,Masalah Hubunga.terapiny antara Lain dengan: TRE adalah aliran psikoterapi yang berlandaskan asumsi bahwa manusia dilahirkan dengan potensi, baik untuk berpikir rasional dan jujur maupun untuk berpikir irasional dan jahat, Terapi realitas berfokus pada tingkah laku sekarang yang ditampilkan individu. Terapi ini merupakan modifikasi perilaku karena dalam penerapan tekniknya digunakan tipe pengondisian opera yang tidak ketat. Pendekatan eklektik adalah suatu pendekatan yang berusaha menyelidiki berbagai sistem metode dan teori dengan tujuan untuk memahami dan menerapkannya dalam situasi konseling.