IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DI RA SALAFIYAH KALIMAS KABUPATEN PEMALANG - Nur Siami, Siti (STIT Pemalang, 2021)
Pendekatakan kontekstual merupakan pendekatan yang dikembangkan dengan tujuan agar proses pembelajaran berjalan aktif, produktif dan memiliki makna dalam kehidupan siswa. Tidak hanya menekankan pada pengetahuan kognitif saja tetapi juga pada afektif dan psikomotorik. Namun masih terdapat beberapa siswa yang sulit memahami dan menerapkan materi yang disampaikan, Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan peneliti di RA Salafiyah Kalimas banyak ditemukan bahwa kemampuan anak untuk berkreasi belum berkembang dengan maksimal, salah satu kegiatan ketika observasi anak sedang diberi kegiatan mewarnai, ketika memberi warna terdapat beberapa anak yang masih melihat hasil karya temannya dan memberi warna yang sama dengan teman sebangkunya sehingga warna yang digunakan menjadi sama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kontekstual pada siswa RA Salafiyah Kalimas Kabupaten Pemalang, faktor pendukung, faktor penghambat penerapan model pembelajaran kontektual pada siswa RA Salafiyah Kalimas Kabupaten Pemalang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan sumber data berasal dari wawancara dan teknik penjamin keabsahan data menggunakan triangulasi. Subjek berasal dari guru di RA Salafiyah Kalimas Kabupaten Pemalang dan Kepala Sekolah. Penelitian ini dilaksanakan dengan masing-masing tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan dan pengamatan. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah observasi yang berupa lembar pengamatan, Wawancara dan dokumentasi.Dari hasil analisis data pembahasan dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kontekstua l pada RA Salafiyah Kalimas Kabupaten Pemalang sudah berjalan dan dapat dikategorikan baik namun belum maksimal. Hal tersebut karena adanya penghambat dari diri siswa tersebut yaitu masih terdapat siswa yang bergantung kepada guru. Kata Kunci: Implementasi Model Pembelajaran Kontekstual