EVALUASI PENGELOLAAN KELAS DI TK AL IRSYAD PEMALANG - Nisrokha (STIT Pemalang, 2021)
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Kualitatif. Penelitian kualitatif adalah jenis penelitian yang temuan-temuannya tidak diperoleh melalui prosedur statistik atau bentuk hitungan. Penelitian kualitatif bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis dangan pendekatan induktif. [1] Pengumpulan data tidak dipandu oleh teori, tetapi dipandu oleh fakta-fakta yang ditemukan pada saat penelitian di lapangan. [2]Dalam penelitian ini, peneliti akan meneliti tentang evaluasi pengelolaan kelas di TK Al-Irsyad Pemalang. Bagaimana cara lembaga sekolah khususnya Taman Kanak-kanak (TK) mengevaluasi pengelolaan kelasnya. Penelitian ini menghasilkan Evaluasi pengelolaan kelas di TK Al-Irsyad Pemalang menggunakan model CIPP(Context, Input, Process, dan Product). Pada Context (konteks) peneliti menemukan beberapa hal yang berkaitan dengan cara pengelolaan kelas yang efektif sehingga dapat mendukung proses belajar mengajar TK Al-Irsyad Pemalang. Peran guru dalam mengelola kelas diantaranya guru memulai pembelajaran dengan berdoa dahulu sehingga siswa bisa berkonsentrasi dalam mengikuti pembelajaran. Input memiliki sumber daya manuasia yang mumpuni, Process (Proses) di TK Al-Irsyad Pemalang dalam pembelajrannya sudah menerapkan metode yang sangat baik sehingga anak-anak tidak cepat merasa bosan. Guru yang kreatif mampu mengatasi segala keluh dan kesah dari masing-masing peserta didik. Terkait dengan output sekolah dapat dijelaskan bahwa output sekolah dikatakan berkualitas atau bermutu tinggi jika prestasi sekolah khususnya prestasi belajar siswa menunjukkan pencapaian yang tinggi dalam prestasi peserta didiknya baik berupa prestasi akademik maupun non akademik. [1]Eko Sugiarto, Menyusun Proposal, Penelitian Kualitatif, Skripsi dan Tesis, Jogjakarta:Suaka Media, 2015, hlm.8. [2]Ibid, hlm. 9.