Peningkatan Prestasi Belajar PKN Materi Sistem Pemerintahan Indonesia Melalui Metode Contextual Teaching and Learning Bagis Siswa Kelas VI SD Negeri Combongan - listyaningsih listyaningsih (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK), Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Surakarta, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untukmeningkatkan kualitas proses pembelajaran dan prestasi belajar PKn materi sistem pemerintahan Indonesia bagi siswa kelas VI SD Negeri Combongan 01 Kecamatan Sukoharjo Semester 1 Tahun Pelajaran 2018/2019 melalui metode Contextual Teaching and Learning.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian dilakukan di SD Negeri Combongan 01 Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Sukoharjo pada semester 1 tahun pelajaran 2018/2019selama 6 (enam) bulan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VISD Negeri Combongan 01 Kecamatan Sukoharjoyang terdiri dari 15 orang siswa.Metode penelitian yang diterapkan adalah Contextual Teaching and Learning dengan prosedur penelitian yaitu: 1) perencanaan; 2) pelaksanaan;3) observasi; dan 4) refleksi.Hasil penelitian ini menunjukaan adanya peningkatan kualitas pembelajaran dan prestasi belajar siswa. Peningkatan kualitas belajar terbukti dengan meningkatnya jumlah siswa yang mendapatkan kriteria baik dalam proses pembelajaran yakni pada kondisi awal sebesar 40,00% meningkat menjadi 100% pada akhir siklus II. Peningakatan prestasi belajar siswa dibuktikan dengan meningkatnya nilai rata-rata prestasi belajar siswa serta ketuntasan belajar siswa secara klasikal. Nilai rata-rata prestasi belajar siswa pada Kondisi Awal sebesar 69,67meningkat menjadi 82,00 pada akhir siklus II, sehingga mengalami peningkatan sebesar 12,33. Ditinjau dari ketuntasan belajar siswa secara kelasikal yakni pada Kondisi Awal sebesar 53,33% meningkat menjadi 100% pada akhir Siklus II, sehingga mengalami peningkatan 46,67%.Penelitian ini menyimpulkan bahwapenggunaan metode Contextual Teaching and Learning dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan prestasi belajar PKn materi sistem pemerintahan Indonesia bagi siswa kelas VI SD Negeri Combongan 01 Kecamatan Sukoharjo Semester 1 Tahun Pelajaran 2018/2019.Â Â Kata Kunci:Contextual Teaching and Learning, PKn, Prestasi belajar