MEMBANGUN PEMIMPIN HEBAT MENURUT 2 TIMOTIUS 2:1-25 DI GEREJA MASEHI ADVENT HARI KETUJUH INDONESIA - Ferdinand Butarbutar (Jurnal Theologia Forum STFT Surya Nusantara, 2017)
Kepemimpinan menjadi salah satu faktor penting di dalam menata Organisasi Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh di Indonesia. Kepemimpinan diberbagai bidang harus mengalir dan berkesinambungan, mengingat bahwa sumberdaya pemimpin perlu dipersiapkan, dilatih, dan dilengkapi dengan pengetahuan. Pemimpin perlu melakukan transformasi kepemimpinan kepada generasi penerus, untuk itulah seorang pemimpin harus bisa mencetak mimpi kepemimpinannya di dalam VISI. Itulah sebabnya pemimpin berbagai organisasi, kelompok, perkumpulan, dituntut untuk bisa mencapai tahapan-tahapan tertentu sesuai kebutuhan organisasi, Jessi Toner (2010: 17). Melihat kembali sejarah perkembangan Organisasi Advent sejak missionaries oleh orang-orang Eropah dan Amerika tiba di Indonesia, kemudian diteruskan oleh pribumi Indonesia. Penelitian ini mengurai kepemimpinan dari aspek: menderita; bekerja keras; sabar; setia; sungguh-sungguh; berterus terang; omong kosong; mengendalikan diri; cakap mengajar; lemah lembut. Materi penelitian dalam pembahasan ini bersifat kualitatif dan eksploratif, peneliti berusaha menggali kepemimpinan dari sisi analisis verbal dan leksikal